Indonesia
adalah negara yang kaya akan ragam budayanya. Sebenarnya di Indonesia ada 34
provinsi. Bagi kalian yang belum tahu, provinsi yang paling baru adalah
Kalimanan Utara. Banyaknya provinsi di Indonesia tentunya membuat kebiasaan
masyarakatnya pun juga berbeda. Bahasa khas, pakaian khas, dan makanan khas
tiap provinsi berbeda.
Kali
ini saya akan membagi sedikit informasi tentang makanan khas Indonesia tiap
provinsi.
1.Aceh
Terkenal
dengan Mie Acehnya. Mie kuning tebal dengan irisan daging disajikan dalam sup
sejenis kari yang gurih dan pedas. Makanan ini kaya bumbu dan nikmat abis!
2. Sumatera Utara
Makanan
khas di Sumatera Utara khususnya Medan adalah Bika Ambon. Bika Ambon ini enak
banget! Kadang juga dijual dengan rasa lain, seperti durian dan keju. Rasanya
manis dan lembut
3. Sumatera Barat
Sumatera
Barat terkenal dengan makanan Padang yang berasal dari kota Padang. Makanan
yang banyak rempahnya ini mempunyai rasa yang kuat. Rendang adalah salah satu
masakan Padang yang menjadi favorit banyak orang Indonesia bahkan sampai luar
negeri.
4. Jambi
Gulai Ikan Patin adalah masakan yang
populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan
tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian
orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari
bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat.
5. Bengkulu
Makanan
khas Bengkulu ini terbuat dari ikan dibumbi dengan bumbu yang beraneka ragam.
Pendap ini memiliki rasa pedas dan gurih.
6. Riau
Gulai Belacan salah satu masakan
khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan atau terasi.
Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.
Otak-otak adalah salah satu
makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau
Penyengat. Di sini terdapat dua jenis otak-otak yaitu otak-otak yang terbuat
dari ikan dan dari cumi yang lebih pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun
berwarna hijau sekalian dengan lidinya, yang kemudian dibakar dengan bara api.
Bikin ketagihan!
8. Sumatera Selatan
Di
Sumatera Selatan terkenal makanan Pempek. Pempek terbuat dari ikan dan sagu.
Penyajiannya ditemani dengan kuah coklat yang disebut cuko. Cuko terbuat dari
air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit
tumbuk, bawang putih, dan garam.
9. Bangka Belitung
Mie atau Mi Bangka adalah salah satu
dari sekian banyak ciri khas masyarakat pulau bangka, terbuat dari mie basah
(kuning) biasa yang disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya terbuah dari
ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan seringkali ditambahi dengan toge atau
kecambah, mentimun atau timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih
panas, dan ditambahi
rasa pedas dari cabe.
10. Lampung
Seruit adalah makanan khas
provinsi Lampung, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel
terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar